• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-07 15:30:27 · Статьи

Игрушка расскажет историю государства: одоевскому музею «В детство» пять лет

Игрушка расскажет историю государства: одоевскому музею «В детство» пять лет
Фото: Новая жизнь

Через игру ребёнок познаёт мир, овладевает необходимыми навыками, обретает социальный опыт. Игрушка сопровождает ребёнка с рождения и помогает сформировать представление об окружающем мире. Кроме того, из года в год по игрушкам можно прочитать историю страны.
Наглядный пример тому - советская игрушка. Она менялась вместе с событиями, происходившими в стране, отражая перемены в обществе. А советская власть считала игрушку мощным воспитательным средством в формировании личности нового поколения граждан.

rbygs-2ebji

От революции до перестройки

Сразу после революции советскому обществу было не до игрушек: уничтожалось всё прежнее, имперское, пафосное. Их производство сводилось до минимума. Однако детство отменить уж точно никто не мог, потребность остаётся, ведь детей мало заботят экономические и политические проблемы. Немногочисленные дореволюционные артели вместо французских фарфоровых красавиц начинают мастерить идеологически правильные игрушки: пионеры, матросы, лошадки-качалки. Материал для их производства идёт самый простой: дерево, картон, ткань. Но даже такую игрушку не каждый может позволить купить своему чаду, чаще родители сами мастерят из остатков тряпиц, соломы и т.п.

В начале тридцатых государство осознаёт роль игрушки в воспитательном процессе. Вопрос количества и качества решается на государственном уровне.

В 1932 году в Загорске (ныне Сергиев Посад) организовывается первый, единственный в мире Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки, который тщательно отбирал позиции для производства. Идеологическое соответствие контролирует Комитет по игрушке. Не каждая игрушка допускалась к производству. К примеру, люльки запретили с формулировкой «антипедагогические, ненужные игрушки, связанные с половым воспитанием». А казалось бы совсем уж безобидная копилка не соответствовала коллективистской идеологии.

Сороковые ставят любое производство на военные рельсы, в том числе и по производству игрушек. Те единичные цеха, что остались, делают модели военных машинок, солдатиков, однако налаживается производство деревянных игрушек. Ближе к концу войны на поток ставится производство ёлочных украшений.

Первая послевоенная десятилетка отражает период восстановления страны. Идёт уклон на самые востребованные профессии. Появляются игрушки «врач», «милиционер», «пожарный». Как символ межнациональной дружбы куклы в национальных костюмах. Это время первых механических плюшевых медведей, набитых опилками. Кукол уже льют из резины.

mazjzqxnveq

В шестидесятые наша страна первая в мире запускает человека в космос. Игрушечная индустрия выпускает космонавтов, луноходы, ракеты, самолёты. Игрушка по-прежнему настроена на профориентацию ребёнка. Игрушечные весы для игры в магазин, швейные машинки для юных модисток, полицейские машины и кареты скорой помощи, наборы парикмахера и врача. В производстве начинают использовать полиэтилен, который гораздо прочнее и дешевле целлулоида, к тому же ему легче придать форму. Массово выпускаются модели всех советских автомобилей. Уменьшенные копии машин в отличие от деревянных и пластмассовых предшественников выполнены из металла, в них открываются двери и багажник.

В семидесятых моду на игрушку диктует киностудия «Союзмультфильм» и советский спорт. Появляются прототипы мультяшных героев: Винни-Пух, Чебурашка, Буратино, Кот в сапогах. Помимо спортивного инвентаря большой популярностью пользуются настольные игры - хоккей, футбол.

После Олимпиады-80 полки магазинов игрушек заполнили олимпийские мишки из резины, целлулоида, пластмассы, меха. На животе игрушки символичный пояс из олимпийских колец.

su0kcy2xneg

Тогда же появляется знаменитая неваляшка, занимательная мозаика, проекторы с диафильмами, металлический конструктор с множеством деталей, хит того времени - электронная игра «Ну, погоди!». Мальчишки мечтали о педальном автомобиле, девчонки - о кукольной коляске. Но позволить такую покупку для своего ребёнка могут не все: игрушки стоят больших денег. И взрослые, и дети были увлечены сбором кубика Рубика.

Дети Союза играли в игрушку одоевца

Сегодня возможность окунуться в романтику советского детства есть у каждого одоевца. Музей «В детство», открывшийся пять лет назад в Одоеве, - показательный тому пример. Здесь представлены игрушки советской эпохи, начиная с тридцатых годов прошлого столетия.

В нашей стране достаточное количество аналогичных музеев, руководитель же одоевского проекта Сергей Кузнецов, учредитель и генеральный директор музея «Филимоновская игрушка» в Одоеве, увидел в идее непосредственную связь с Одоевом.

fhlpcxasjty

Известный факт:
Николай Васильевич Денисов, член Союза художников России, возродивший народный промысел «филимоновская игрушка», наш земляк. Он с 1965-го по 1984 год работал во Всесоюзном НИИ игрушки в Загорске. Был разработчиком внешнего вида и технических особенностей игрушек того времени. Прототипы были выполнены из алебастра и гипса. После приёмки комиссией разработка шла в производство. В частности, художником была создана кукла Оля, которую впоследствии выпускал минский завод. А молдавская фабрика «Аксим» выпускала игрушку «Дениска футболист», которая первой была утверждена олимпийским комитетом в Москве для выпуска в дни олимпиады.

- Этот факт стал весомым аргументом в идее создать подобный музей в Одоеве, когда ко мне обратилась с ней тульский коллекционер советской игрушки Татьяна Кравец, - рассказывает Сергей Васильевич. – Более пятнадцати лет действует музей «Филимоновская игрушка», и я увидел в той идее определённую связь поколений: глиняная игрушка - более ранний период истории Одоева и советская игрушка, где одоевец оставил след государственного масштаба.

Римма Васильевна Денисова, супруга художника, передала музею «В детство» модель игрушки «Малыш Эвенки». Модель национальной куклы была разработана Николаем Васильевичем, заказ на неё поступил от игрушечной фабрики Якутии.

lwxb_tbxxqq

Сама Римма Васильевна тридцать лет проработала в том же НИИ в должности «художник-декоратор». Также в музее хранится оригинальная модель куклы, которая так и не вышла в производство. Всё потому, что на тот момент девочек в кукольном мире было огромное количество, что не сказать про мальчиков. Комиссией было предложено художнику исправить данное упущение. Николай Васильевич разрабатывает куклу Борька, которая впоследствии появляется на прилавках советских магазинов. В МБУК «Одоев — город музей» хранятся подлинники свидетельств на промышленные образцы, выданные Государственным Комитетом СССР по делам изобретений и открытий, а также куклы, созданные по эскизам Денисова. Периодически коллекция выставляется в обоих музеях, а экскурсоводы с гордостью рассказывают про игрушки, в которые играли дети на территории Союза, созданные известным одоевцем.

Соблюдая колорит времени

Изначально посетителям музея «В детство» была представлена коллекция советских игрушек, собранная Татьяной Александровной, в которой насчитывалось порядка тысячи экземпляров. Сейчас число увеличилось более чем вдвое. Порой игрушки своего, советского детства, приносят посетители, зная, что здесь они обретут вторую жизнь.
Каждый экземпляр перед тем, как попасть на полку музея, проходит курс реабилитации.

w3nqk169hi8

Даже в хорошем состоянии куклы проходят обработку средствами дезинфекции. Экспонат разбирается на запчасти, промывается, высушивается, что-то подкрашивается. Одежда куклам, если не удаётся восстановить гардероб, отшивается из тканей советского производства. Главная задача при восстановлении - вернуть игрушкам первоначальный облик, точно соблюсти цветовую гамму, дабы сохранить колорит того времен

Более запущенные случаи, если экспонат представляет особую ценность, оправляются на серьёзную реставрацию. Так, к примеру, было с великолепной лошадкой-качалкой. Сегодня трудно поверить, что игрушка долгие годы лежала на чердаке дома. Сотрудники музея смогли разглядеть в ней уникальность, несмотря на перебитые ноги, ободранность и поношенность. На лечение качалка отправилась в лабораторию Загорска. «В Детство» лошадка вернулась ярким представителем игрушечной эпохи.

В музей за историей и эмоциями

Музей советской игрушки - настоящий портал в прошлое. Рождённый в СССР непременно найдёт здесь забаву своего детства, либо ту заветную, что красовалась на полке универмага и была мечтой. Современным детям никогда не испытать этого чувства, им не знакомо слово «дефицит», и слава богу, ведь сегодня в свободном доступе игрушка на любой вкус и кошелёк. Но их, как оказалось, может заинтересовать советское прошлое.
- Как посетители вашего музея реагируют на экспонаты? – спрашиваю я экскурсовода Галину Владимировну Свистунову, которая работает здесь почти с момента открытия.

6098thgs2va

- Взрослые, чьё детство прошло в Советском Союзе, конечно, с ностальгией. Иногда им с трудом удаётся сдерживать слёзы. Ведь детство никогда не вернётся, а здесь человек с лёгкостью может перенестись в счастливые годы жизни. Неподдельный детский интерес вызывают наши экспонаты у учащихся начальных классов. Во многих семьях не сохранились те игрушки, а здесь что-то новое для них. Ведь такое они не смогут увидеть на полках магазинов сегодня и попросить купить родителей. У подростков, думаю, заинтересованность с исторической стороны. Ещё один момент: и младшие, и старшие дети на время экскурсии забывают про свои гаджеты. Многие возвращаются сюда за впечатлениями. 

ibibfxa7aaa

В музее многие экспонаты в свободном доступе. Благодаря дарителям некоторые игрушки имеются в нескольких экземплярах, и у музея есть возможность не только показывать их, но и дать поиграть. Согласитесь, всем интересно не только посмотреть, но и прикоснуться к истории в буквальном смысле слова. К тому же любая игрушка создана именно для того, чтобы в неё играть.

- Музей - это место, где хранится наша история, - подытоживает беседу Сергей Васильевич. - Многие вещи навсегда уходят из нашей жизни. Перед музеями стоит задача совершенствоваться, находить новую форму подачи, чтобы заинтересовать посетителя. В наших планах расширяться, сделать игровую зону. Советские игрушки до сих пор обладают какой-то необъяснимой магией, дети хотят в них играть, а взрослые - вспоминать детство. Мы видим это по нашему музею.

Елена ТИМАРЕВА