• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-29 14:38:40 · Общество

Страстная неделя 2024: как одоевцам подготовиться к Пасхе правильно

Страстная неделя 2024: как одоевцам подготовиться к Пасхе правильно
Фото: Новая жизнь

Когда начинается Страстная неделя в 2024 году? А когда у православных в 2024 году Пасха? Можно ли есть мясо в Страстную неделю, а молоко, рыбу, творог? И что вообще можно есть на Страстной, а что нельзя? Когда перед Пасхой 2024 года красить яйца? В какой день Страстной недели освящают крашеные яйца, пасхи и куличи? В какое время приходить в храм на освящение яиц, куличей, творожной пасхи? Когда на Страстной неделе можно исповедаться? 

На эти вопросы нам ответит официальный сайт Российской газеты.

 В 2024 году Страстная неделя начинается 29 апреля, заканчивается 4 мая. 5 мая православные верующие отмечает Пасху, Светлое Воскресение Христово.

В Церкви слово страсть употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души, к примеру, о страсти пьянства, и когда имеют в виду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово "страсть" означает только "страдание", ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни Которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.

Цель Страстной недели - приблизить нас к пониманию того, что Иисус Христос совершил ради людей.

Страстная неделя - время самого строгого поста в году. Миряне в Страстную неделю едят обычную постную пищу - вареную, тушеную, но, понятно, без мяса, рыбы, яиц и молочного. То есть разрешены любые овощи, крупы, хлеб, макаронные изделия, грибы, морепродукты (кроме рыбы и икры), фрукты, орехи, мед. Кто-то ест горячую пищу и салаты без растительного масла, кто-то делает послабление и включает его в свой рацион. Жестких рекомендаций Церковь не дает.  Напротив, снисходя к немощи больных или тех, кто много работает, Церковь допускает для них послабления. Как учат святые, "мы не телоубийцы, то есть не убийцы тела, мы убийцы греха". 

Красить яйца, печь куличи, готовить творожные пасхи можно в любой день Страстной недели, наши предки занимались этим в Великие вторник и среду - потому что с четверга все старались обязательно прийти на богослужение в храм.

Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу (4 мая 2024 г.), после богослужения, начиная с 11-12 часов дня и до 19-20 вечера. Для тех, кто не успел освятить непостную еду в субботу, освящение проходит в воскресную ночь, после Пасхального богослужения или в Светлое Воскресенье утром.

Страстные понедельник, вторник и среда (29 и 30 апреля, 1 мая 2024 г.) посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. На Страстную верующие стараются непременно прийти на исповедь и причаститься. И хотя сделать это можно в любой день, больше всего желающих исповедоваться бывает в Великую среду. Ведь исповедуясь накануне Великого четверга, верующие потом причащаются в четверг утром - в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения.

Великий (Страстной) четверг называют еще Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения через Таинства Покаяния (исповеди) и Причащения, с другой - речь о бытовой части жизни. Именно в четверг стараются убраться в доме.

Страстная пятница (3 мая 2024г.) - самый скорбный день церковного календаря: именно в пятницу совершилось Распятие и Крестная смерть Христа. Три долгих часа мучительных страданий на Кресте. В Великую пятницу до выноса плащаницы не принято есть, в этот день не служат Божественную литургию - в знак того, что в Страстную пятницу Сам Господь принес Себя в жертву. Безгрешный и бессмертный по Своей Божественной природе, Иисус Христос добровольно принес Себя в жертву, пройдя человеческий путь до конца - через страдания и смерть. И сделал Он это из любви к нам, людям.

В Великую субботу после литургии начинается освящение куличей, пасхи, мяса и крашеных яиц, которые появятся на праздничном столе после пасхальной службы. А сама торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Вся она пронизана духовной радостью Воскресения Христа, посвящена победе жизни над смертью.